Понедельник, 06.05.2024, 04:32

Фидер - Больше чем рыбалка!

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
С форума

 Ответил(а): ryslandgogo
Всего ответов: 2

 Ответил(а): whitewalter1234567
Всего ответов: 0

 Ответил(а): whitewalter1234567
Всего ответов: 1

 Ответил(а): whitewalter1234567
Всего ответов: 1

 Ответил(а): Scorp
Всего ответов: 0
Новое видео
О погоде
Категории раздела
Статьи про ловлю фидером [10]
Оснастки для фидера [3]
Про снасти [3]
О наживках и прикормках [5]
Рыбацкие узлы [2]
С блога фидермана
На сайте появилась новая запись в блоге "Моя третья рыбалка с фидером на малой реке" от автора Scorp

Подробнее>>>
Наш опрос
Ваша любимая оснастка

Всего ответов: 63
Наша группа ВК
Статистика
Рыболовные интернет магазины
Сейчас на пруду: 1
Готовятся к рыбалке: 1
Закинул фидер: 0

www.Fedeer.ucoz.org - Ловля на Фидер в Украине...


Главная » Статьи » О наживках и прикормках

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении.
Часть 1
  Наверное, излишне акцентировать внимание читателя на том, что от того, насколько обширной информацией о прикормке владеет рыбак, зависит то, насколько успешно он будет применять ее в процессе рыбалки. Вроде бы большого открытия в моих словах и нет, да и звучат они скорее как лозунг, ведь любому «чайнику» понятно, что прикормка должна аппетитно пахнуть, иметь определенную питательную ценность для рыбы, соблазняющее выглядеть и так далее. Еще можно добавить, конечно же, и то, что ее надо «правильно» замешать, правильно набить кормушку или сформировать шар и точно подать в точку ловли.
  Но существует типичная и частая закономерность: на вопросы как же эта прикормка все-таки работает, почему именно так, а не иначе нужно поступать, внятного и аргументированного ответа, от многих «продвинутых гуру» рыболовного крючка и бывалых советчиков не услышишь. Те аргументы, которые приводятся, сводятся к безальтернативным и неоспоримым канонам «вот так и не иначе».
  А может все-таки это не правильно, если «канону» нет простого и логичного объяснения? Может быть, стоит осмыслить механизм того, как именно «работает» прикормка на дне водоема, разобраться, как она привлекает рыбу? И затем, зная принципы этой «работы», научиться влиять на объект лови и находить ключик к уловистой рыбалке?
  Возьму на себя смелость поделиться своими мыслями и соображениями по этому поводу и тем самым попробую спровоцировать бурные споры (ведь в споре рождается истина), инициировать творческий процесс поиска того самого ключика, о котором упоминалось выше. Сразу отмечу, что тема разговора спорная, и я не в коей мере не настаиваю на восприятии моих суждений как догмы, правила или канона. Тем не мнения предупрежу, что эти суждения сделаны на основе опыта многих рыбаков-спортсменов и тех знаний, которые дает нам наука.
Наверное, логичным действием в изложении своих рассуждений будет то, что начну с рассмотрения того, что такое прикормка и с чего она состоит.

Прикормка и ее компоненты
Сложно четко дать фундаментальное определение прикормки, но все же условно будем считать, что прикормка это сложная субстанция с ароматическими и вкусовыми характеристиками, а также компонентами, придающими этой субстанции определенные физические свойства: цвет, плавучесть, вязкость, растворимость и т.д. Основная задача этой многокомпонентной субстанции - привлечение и удержание рыбы (иногда определенного вида рыбы или отдельно взятых представителей этого вида, например взрослых и крупных особей) в конкретном месте в процессе ловли.
  Замечу, что существует еще и привада, о которой почему-то забыли и редко применяют для рыбалки, наверное, из-за того, что большинство рыбалок происходит в течение одного дня и необходимости кормить рыбу «просто так» нет надобности.
  Все же вернемся к прикормке, которой посвящена эта статья. Исходя из определения многокомпонентности прикормки, попробуем рассмотреть эти компоненты и попытаемся их классифицировать. Оговорюсь, что приведенная мною классификация условна и условна она потому, что ряд конкретно взятых ее элементов могут одновременно нести в себе характеристики присущие разным по назначению компонентам. Основанием для включения их в определенную категорию было лишь то, что одна из присущих характеристик более выражена, нежели остальные. Для наглядности наведу пример с какао. Порошок какао, находясь в составе прикормки, может проявлять себя как компонент ароматизирующий, как вкусовой, а при большом его количестве в прикормке как краситель и аниматор создающий муть.
Как видите все относительно и условно, главное научиться понимать как именно будет работать тот или иной компонент в прикормке в зависимости от его количества и взаимодействия с другими компонентами!

Итак, содержащиеся в прикормке компоненты можно условно разделить на восемь условных категорий:

1. основа или база;
2. кормовая часть;
3. ароматизаторы (аттрактанты);
4. усилители вкуса и возбудители аппетита;
5. связующие и рыхлители;
6. утяжелители;
7. красители;
8. аниматоры. 


Перед тем как приступить к более подробной характеристике каждого перечисленного компонента хочу акцентировать внимание, что одновременное наличие всех компонентов в составе прикормке не обязательно. Состав прикормки зависит от конкретно взятых условий и что «добавлять, а что не добавлять» решать самому рыболову исходя из того, что он знает о рыбе, водоеме и месте ловли.

Основа или база
  Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное. Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.
  Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?
  Основа (база) – это большое количество, мелкозернистого и съедобной субстанции к которой будут подмешаны, ароматизирующие, красящие, усиливающие вкус вещества и другие компоненты прикормки с рядом определенных физических характеристик. Главными характеристиками основы (базы) есть: способность впитывать влагу, вкус и запах сопутствующих компонентов и конечно способность поддаваться окрашиванию. Отталкиваясь от такого определения и характеристик, не большой себестоимости, вполне закономерно, что основой любой прикормки стали хлебобулочные изделия. А именно панировочные сухари пшеничного или ржаного хлеба, измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, вафли которые уже вносят в прикормку определенные вкусовые и ароматические свойства). Кроме сухарей и измельченных кондитерских изделий, в качестве базы можно использовать перетертый в пыль жмых, муку всевозможных зерновых культур после термической обработки (поджаренная мука теряет свою склеивающую способность).
  Количество основы в прикормке должно составлять приблизительно 60%, при этом нужно помнить, что она должна обладать небольшим кормовым коэффициентом (иметь небольшую питательную ценность по сравнению с кормовой частью). Важно также учесть, что база должна быть мелкофракционной - это значительно снизит ее питательную ценность и позволит немного дольше задержать рыбу на прикормленном месте.
  Рыба, найдя прикормку, ощутив вкус и запах, будет пытаться что-нибудь съесть, отфильтровывая основу и роясь в ней, дабы выбрать все, что покрупнее. При этом утолить свой голод ей не удастся, но возбудить ее аппетит базой (основой) мы сможем. 
  Еще одним важным фактором применения основы есть ее цвет, который она создает в прикормке ввиду своего преобладающего количества. Часто ярко выраженный светло-желтоватый оттенок пшеничного хлеба, независимо от цветовой гаммы других компонентов придаст прикормке светлый тон. В условиях прозрачной воды, на темном дне такой цвет прикормки может не привлекать рыбу, а наоборот настораживать ее. Возможно, в таких условиях ловли более эффективно, не прибегая к красителям использовать сухари ржаного хлеба или смеси в определенных пропорциях пшеничного и ржаного хлеба, гороховой муки (зеленоватым оттенком она сымитирует осевший на дно фитопланктон) и т.д.
  Не факт, что в приведенной мною ситуации совсем клевать не будет. Будет, так как мелочь не упустит возможности подкрепиться, но взрослая (более крупная рыба) будет сторониться ярких пятен не присущих для этого места.
  Воздержусь от дальнейшего перечисления всех возможных комбинаций смешивания, так как их громадное количество - думаю, будет достаточно того, что дано направление, в котором нужно двигаться и что нужно учитывать, чтобы ваша прикормка работала. Важно другое, а как часто вы обращаете свое внимание на такие «мелочи» на рыбалке? Или больше всего вас беспокоит то, как заполнена прикормкой кормушку и с какой периодичностью ее нужно перезабрасывать?
Наверное, нужно задуматься, чтобы дать ответ. Ведь вопросов возникнет много если вникнуть в суть, например в то, почему соотношение базы в прикормке должно быть не менее 60%?



Часть 2.

Кормовая часть
  Исходя из того, что мы знаем об основе (базе) логично подытожить, что основа (база) делает прикормку заметной на дне, создает иллюзию большого количества съедобного. Кроме того, благодаря преобладающему количеству и мелким фракциям она (т.е. база) больше впитывает влаги, чем остальные компоненты прикормки и тем самым служат той связующей массой, которая помогает формировать комки (шары) прикормки. Попав в воду, база быстрее размывается и тем самым разрушает слепленный рыбаком комок, становясь аниматором, привлекающим рыбу. На первый взгляд, основа или база имеет лишь положительные характеристики но, к сожалению не все так просто. Так как изначально мы условились разобраться в механизме работы прикормки и ее компонентов, начнем анализировать. 
  Слепил рыбак шар прикормки или набил фидерную кормушку, сделал один другой заброс в место ловли и ждет, когда она начнет собирать рыбу. Несомненно, если место выбрано правильно, что поможет рыбе быстрее найти прикормку, то рыба подойдет на прикормку. Подойдет, и будет пытаться ее съесть. Но, учитывая то, что основа мелкофракционная (другими словами - пыль), то закономерен вопрос: сколько рыбе понадобиться времени, чтобы насытится этой пылью?.. Ответ очевиден: не станет даже самая голодная рыба часами, попусту фильтровать воду, чтобы утолить свой голод крохами, которые к тому же имеют низкую кормовую ценность. Следовательно, независимо от того, сколько бы мы не бросали основы в качестве прикормки, долго удержать рыбу на одном месте - не удастся!
  Логично и то, что должен быть какой-то выход из этой ситуации, чтобы заставить рыбу дольше задержаться на прикормке. Следовательно, в нее нужно еще, что-то добавить. Добавить еще один компонент, который условно назовем кормовой частью (ведь в своих умозаключениях мы пришли к тому, что рыбу нужно кормить). 
  Кормовая часть - это набор, съедобных продуктов, добавленных в прикормку, поедая которые рыба будет вынуждена задержаться на прикормленном столе.
  Вполне закономерно, что появятся скептики, которые возразят правоте моих выводов. Спорить не стану. Лишь потому, что каждый имеет право на свои заблуждения и я в том числе. Возразить позволю себе лишь одним аргументом, а вернее вопросом. Как тогда, господа скептики, вы объясните наличие в промышленной прикормке большого количества разных съедобных компонентов?
  Итак, кормовая часть в составе прикормки позволяет подолгу удерживать рыбу возле прикормленного места. Почему так происходит, говорилось выше, и повторятся, не стану. Кроме того, за счет кормовой части можно избирательно привлекать рыбу - зная вкусовые пристрастия конкретно взятого вида рыбы, добавлять в прикормку именно тот корм, возле которого выбранная рыбаком для ловли рыба однозначно не проплывет мимо. Суть избирательного привлечения и в том, что крупнофракционный корм будет не по зубам «мелочевке» и она либо сама удалиться, либо будет оттеснена крупными и взрослыми особями с аппетитного места. Наглядным примером может быть опыт карпфишинга, где карпятники в прикормку добавляют бойлы (крупные частицы).
  Говоря о размере фракций, не следует придерживаться крайностей: использовать только крупные фракции корма, чтобы ловилась только крупная рыба, а мелочь не подходила или же использовать только мелкозернистые частицы - потому что они хорошо пылят и не накормят рыбу. Эффективнее использовать как мелкие, так средние и крупные фракции в комплексе. Ведь не секрет, что молодняк более активно курсирует по водоему в поисках пищи и скорее заметит прикормку. Интерес молодняка, к какому то конкретному месту дна не останется незамеченным для взрослых сородичей. Рыба будет собираться на прикормленный стол и нужно постараться собрать ее как можно больше, разного размера и даже вида. А это возможно лишь тогда когда есть много разнообразной пищи. И вот когда собралось большое количество рыбы и все жадно хватают все подряд что съедобно, появляется пищевая конкуренция. Рыба не зависимо от того, насколько она голодна, хватает все подряд, чтобы нахватать (съесть) больше чем соседняя. Она теряет осторожность и не так придирчива к вашей насадке на крючке. Проверить это можно, побывав в деревне и понаблюдав за кормлением домашней птицы. Как кормится с десяток птиц и как кормиться одна. Одна, всегда не спешно, выбирает с начала более вкусное (на ее птичье усмотрение), иногда разглядывая то или иное зернышко, перед тем как съесть. Десяток – не разглядывая, сметает все подряд! С другими живыми существами в стае происходит аналогично и рыба не есть тому исключением.
  Кратко описав «механизм работы» кормовой части в прикормке, вполне закономерно сделать какие то выводы и найти закономерности, которые нужно учитывать, чтобы замешанная прикормка давала результат. Можно оптимистично надеется на то, что удастся сразу на прикормленном столе собрать с водоема всю рыбу, но это не реально. А успешно ловить ох как хочется!
  Говорить подробно о том, что в состав кормовой части обязательно должна входить насадка или наживка, на которую осуществляется ловля рыбы, по-моему, лишне. Ведь крючок с одетым на него одиноким червем среди прикормки, когда в ней и в помине нет червя, может и насторожить рыбу. Думаю, важнее понять, сколько должно быть в прикормке этой самой кормовой части и что именно добавлять в нее.
  Начну с того, сколько должно быть кормовой части в составе прикормке. Как показывает опыт рыболовов-спортсменов, а их умение правильно применять прикормку в процессе рыбалки, вряд ли вызовет сомнение, количество усилителей вкуса и возбудителей аппетита вместе с кормовой части должно составлять не больше 40% от количества самой основы (базы). Объясняется это тем, что, увеличив это количество кормовой части, база уже не будет действовать как связующее, и прикормка будет слабо слипаться. Следовательно, с доставкой шара прикормки (кормушки) на дно возникнут проблемы: она будет рассыпаться в процессе опускания на дно и сделать хорошо закормленный, локальный стол будет проблематично. Кроме того, анимирующие свойства прикормки уже не будут так эффективны, а попытка решить эту проблему за счет большого количества связующих компонентов, приведет к уменьшению питательной ценности кормовой части. Получается что-то, наподобие замкнутого круга: добавляя одни свойства – теряем другие. Поэтому не станем изобретать велосипед, а воспользуемся тем, что создано.
Теперь о том, что добавлять в кормовую часть. На первый взгляд все как бы понятно и просто – добавляем все, что съедобно! Кормовой частью может быть вареные каши: пшенная, перловая, овсяная, каши из измельченной кукурузы, гороха, риса и т.д. Может быть использован геркулес в хлопьях, подваренный горох, консервированная кукуруза, измельченный (порезанный на кусочки) червь, всевозможные улиткообразные организмы без панциря (дрейссена, перловица и др.), кормовой опарыш или мотыль и многое другое. Не плохие результаты рыбалки дают готовые корма для домашних животных и птиц, корма для выращивания рыбы, тем более что они уже сдобрены изрядным количеством, как ароматизаторов, так и усилителями вкуса и всевозможными сборами минеральных, витаминосодержащих веществ. Но, имея такое обилие разных составляющих, рано или поздно возникает еще один вопрос: а что же все-таки лучше добавить?



Ответ на этот вопрос не может быть однозначен, хотя его можно найти, если от рыбалки перейти к рыбоводству (рыборазведению), в котором есть такое понятие как коэффициент кормовой ценности. Суть этого коэффициента в том, что он дает четкое понятие, сколько нужно определенного корма съесть рыбе, чтобы прибавить в весе, на определенное числовое значение с учетом сезонных условий, а также наличия в корме комплекса необходимых для ее организма минеральных веществ, витаминов и многого другого. Также коэффициент кормовой ценности учитывает наличие полезных веществ в конкретно взятом водоеме.
  Я не стану приводить многочисленные таблицы и формулы для его определения, так как это займет не одну страницу машинописного текста, к тому же рыбак, выезжая на рыбалку, не имеет под рукой лаборатории для определения ряда исходных данных для исчислений. Ограничусь лишь небольшой справочной информацией, которой можно использоваться и которую при желании любой желающий может найти сам. 
  Не прибегая к цифрам, скажу, что кормовой коэффициент можно условно разделить на высокий, средний и низкий. Исходя из него, можно определить количество составляющих компонентов в прикормке, другими словами научиться регулировать питательные свойства кормовой части и самой прикормки в зависимости от времени года и условий ловли. Высокий кормовой коэффициент имеют: молотое песочное печенье, бисквиты, поджаренные семена подсолнуха, поджаренный арахис, соя, рыбная мука, сухое молоко. Средним кормовым коэффициентом характеризуются: молотые сухари, жмых подсолнуха, семена конопли и т.п. Овсяная мука, кукурузная мука или молотая кукуруза, отруби большинства зерновых - относятся к кормам с низким кормовым коэффициентом.
  Не обязательно знать питательные характеристики всех компонентов, достаточно небольшого количества. Важнее знать и понимать, как именно поведет себя в прикормке тот или иной компонент. Например, большое количество бисквита, может, как повысить питательную ценность прикормки, так и сделать прикормку чрезмерно вязкой (он способен быть связующим) и понизить ее анимирующие свойства. 
  Или же арахис, который благодаря способности ускорять процесс переваривания пищи не сильно навредит своим обилием, а скорее пойдет на пользу, к тому же шелуха арахиса выступит аниматором и очень быстро всплывет.
  Измельченный в пыль жмых подсолнуха, также не стоит учитывать как кормовой компонент, так как эта пыль, отдав прикормке свой запах, быстро отделится от нее. Но распаренный и не измельченный жмых уже не так будет всплывать и его питательные свойства необходимо учитывать в комплексе с другими составными кормовой части.
  Среди рыбаков бытует мнение, что много прикормки может быстро насытить рыбу, а она быстро накушается и покинет место ловли. Должен возразить этому мнению при помощи следующих аргументов. Во-первых, прикормка прикормке рознь и у каждой прикормки разная питательная ценность. Кроме того, в прикормке есть мелкие частицы, которые будут проигнорированы рыбой. Во-вторых, большинство рыб ходят по водоему стаей и стаей зайдут на прикормленное место, а соответственно и стаей будут кормиться и не факт, что всю прикормку съест одна рыба.
Для наглядности, приведу следующую статистику: зарыбок карпа, каждый представитель которого за одни сутки съедает количество еды, равное 6-7% собственного веса, а взрослый карп, вес которого, к примеру, от 10 кг может съесть в сутки всего 2-3 %.
Теперь решите небольшую задачку - определив: сколько нужно корма (именно корма!), чтобы накушалась стая карпа из 15-20 особей весом по 1 кг.

(продолжение следует)

Автор: Ю.Ле
Категория: О наживках и прикормках | Добавил: Scorp (26.01.2013) E W
Просмотров: 2612 | Теги: Фидер, алхимия, прикормке, Необходимо, Рыбацкая, знать | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фидер - Больше чем рыбалка! © 2024 Конструктор сайтов - uCoz